Заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир» в связи с протестами в Российской Федерации

Начиная с 23 января 2021 года, во многих городах России граждане выходят на массовые акции протеста. Людей на улицы вывело возмущение от чудовищного социального неравенства, когда буржуазная элита купается в роскоши, а многие трудящиеся, учащиеся и пенсионеры едва сводят концы с концами.

Российские власти ответили на народные протесты массовыми арестами демонстрантов и журналистов, жестоким отношением и применением насилия к задержанным. В Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Костроме и других городах мы увидели те же методы полицейского произвола, которые использовались и продолжают использоваться белорусской властью в ходе подавления народных протестов в нашей стране.

В ходе протестов были задержаны и подверглись бесчеловечному отношению левые активисты, в числе которых член Российского социалистического движения Дмитрий Морозов, организовывавший акции солидарности с Беларусью и журналистка из организации «Левый блок» Ирина Шумилова, освещавшая протесты в Минске с целью донести до российской общественности реальное положение дел в нашей стране.

Мы выражаем солидарность с народом России и призываем российских товарищей вносить в протесты социалистическую повестку в интересах трудящегося большинства. Победа левых сил в России важна для левых демократических сил Беларуси.

Мы призываем российские власти освободить всех задержанных в ходе мирных протестов, полностью расследовать все сообщения о злоупотреблениях в отношении мирных демонстрантов и журналистов и привлечь виновных к ответственности.

Минск                                                                              07.02.2021