Скончался выдающийся датский марксист Курт Сёренсен

Скорбная весть о кончине выдающегося датского политика и теоретика марксизма Курта  Сёренсена пришла от наших датских товарищей из Красно-зелёного альянса. Памяти нашего датского товарища публикуем краткий перевод биографической статьи из журнала Jacobin, посвящённой его жизни  и деятельности. . К сожалению, большинство работ К. Сёренсена ещё только  ожидают перевода с датского языка, но мы надеемся, что вскоре они дойдут до широкого круга читателей.  

Курт Соренсен родился в семье рабочих накануне Второй мировой войны и стал самым выдающимся марксистским интеллектуалом Дании. Он настаивал на том, что марксизм не был просто инструментом академического анализа — скорее, он должен был помогать рабочему движению, извлекая уроки из практических усилий по достижению социализма и подкрепляя их. Он сочетал пожизненную приверженность социализму и рабочему движению с его обширной академической деятельностью в качестве профессора политологии.

Курт опубликовал свою первую значительную работу в 1976 году под названием « Марксизм и социальный порядок» . Возможно, кульминацией датского марксизма является двухтомная книга, в которой говорится о том, чем марксизм отличается от буржуазной науки своим специфическим подходом к вопросу об объяснении и преобразовании социального порядка. В противовес буржуазным общественным наукам книга развила оригинальный историко-материалистический марксизм посредством обсуждения развития теории в рамках Второго Интернационала, а также более поздних школ, таких как школа Альтюссера и немецкое новое чтение Маркса, также известное как «Школа капитальной логики».  Последняя в то время имела невероятное влияние в Скандинавии, и в важных частях книги Курт сочувственно критиковал эту школу, вместо этого продвигая марксизм как «теорию борьбы». Курт утверждал, что развитие марксистской теории в значительной степени определялось контекстуальной политической и социальной борьбой, и что это была не просто теория существующего общества, но и теория того, как общество трансформируется. Любой подлинный марксизм должен активно включать опыт борьбы рабочего движения. Перефразируя Розу Люксембург, без этого взаимодействия с реально существующим движением марксизм в конечном итоге стал бы делом только университетских академиков и небольших сект, а без марксизма рабочее движение рискнуло бы впасть в «буржуазный реформизм».

Учитывая важность обширной сети экономических, культурных и социальных организаций социал-демократического рабочего движения, он чувствовал, что сама партия в послевоенный период продвинулась слишком далеко вправо. В 1988 и 1989 годах он участвовал в первых конференциях и встречах, которые впоследствии привели к основанию того, что стало альянсом красных и зеленых . В то же время Курт счел Датскую коммунистическую партию слишком сталинизованной, и после советского вторжения в Венгрию в 1956 году он раскритиковал отказ партии порвать с Москвой  в речи в местном профсоюзном зале в Сённерборге. Курт оставался решительным критиком сталинизма и авторитарных версий социализма. Тем не менее он продолжал настаивать на том, что русская революция 1917 года была — по крайней мере первоначально —  настоящей демократической революцией, движимой мобилизованными массами рабочих .

Он был одним из первых критиков отхода от классовой среды среди основных интеллектуалов и основных средств массовой информации в начале 1990-х годов, а также среди левых интеллектуалов. В триумфальные дни либерализма и капитализма он настаивал на важности класса и продвигал недогматический марксизм.

Последняя книжная публикация Курта представляла собой сборник политических статей и эссе под названием « Демократия и социализм» . Эти две концепции хорошо отражают его общие убеждения и интересы. Рожденный и выросший в социалистическом рабочем движении, он оставался приверженным важности демократических и основанных на классах массовых организаций для достижения социализма, всегда критически относясь как к сталинизму коммунистических партий, так и к отказу социал-демократов от социализма и трудящихся.

Его больше нет среди нас, но борьба продолжается!