Заявление Минского горкома Партии «Справедливый мир» в связи с событиями 25 и 27 марта

На 25 и 27 марта в Минске и других городах страны были запланированы акции протеста. На намерение граждан воспользоваться своим правом на свободу собраний власть ответила блокировкой города спецтехникой, задержаниями и избиениями случайных прохожих и тех, кто не побоялся выразить свою политическую позицию. Было отказано даже в проведении легального митинга, хотя действующий закон и так максимально затрудняет проведение любого массового мероприятия.

Символично, что 2021 год объявлен «годом народного единства». Теперь мы видим, что на практике означает это «единство». Для одних – привилегии, премии и льготные квартиры, для других – тюрьмы, автозаки и невозможность через право на свободу собраний отстоять свои интересы.

Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» категорически осуждает действия власти, направленные на запугивание граждан и создание в столице атмосферы чрезвычайного положения. Все задержанные должны быть немедленно освобождены, а виновные в применении насилия и ограничении прав граждан на свободу собраний должны понести наказание и публично принести извинения всем пострадавшим.

Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир»

29.03.2021