Власти Беларуси, препятствуют самоорганизации трудящихся и стремятся исказить смысл Первомая. Заявление Партии «Справедливый мир»

1 мая – день международной солидарности трудящихся, который отмечается с 1890 года в память о казненных рабочих Чикаго. В этот день люди труда во всем мире демонстрируют единство и решимость в борьбе за свои политические и социальные права. Именно в этом главный смысл Первомая.
Понимая это, власти многих стран, в том числе и Беларуси, защищая интересы капитала, всячески препятствуют самоорганизации трудящихся и стремятся исказить политический смысл Первомая и превратить его в рядовой дополнительный выходной.
Одновременно ведется широкомасштабное наступление на права и свободы трудового народа. В этих целях принимаются все новые одиозные декреты, законы и подзаконные акты. В итоге Международная конфедерация профсоюзов считает Беларусь одной из худших стран для трудящихся, а Международная организация труда относит нашу республику к числу стран, систематически нарушающих права работников.
Белорусская партия левых «Справедливый мир» всегда выступает на стороне трудового народа и выражает солидарность со всеми, кто борется за свои конституционные права и справедливые трудовые отношения.
Белорусская партия левых «Справедливый мир» поздравляет соотечественников с 1 мая — Международным днем солидарности трудящихся и требует от белорусских властей принятия мер по обеспечению достойной жизни и защите интересов Человека Труда, в том числе:
• прекращения дискриминации в отношении независимых профсоюзов и исключения практики увольнения работников по политически мотивированным основаниям;
• запрещения использование при найме на работу краткосрочных контрактов без согласия наёмного работника и введения ограничений на применение форм нестандартной занятости;
• ограничения продолжительности рабочей недели 35 часами, без снижения заработков трудящихся;
• доведения средней заработной платы по стране до уровня не ниже 4 минимальных потребительских бюджетов, а соотношения средней назначенной пенсии к средней зарплате до 50 процентов;
• установления минимальной зарплаты на уровне не менее 2-х бюджетов прожиточного минимума;
• отмены пенсионной реформы и возвращения права выхода на пенсию мужчинам в 60 лет, женщинам — в 55;
• внедрения системы страхования от безработицы;
• преодоления существующего неравенства мужчин и женщин при найме на работу, оплате труда и карьерном росте.