Партия «Справедливый мир» выражает солидарность с журналистским коллективом TUT.BY

Заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир»

18 мая 2021 года  властями была парализована работа крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.BY. Министерство информации ограничило доступ к его интернет-ресурсам. С целью создать ложное впечатление, будто никто в Беларуси не преследуется по политическим мотивам, одновременно с этим в офисы TUT.BY пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Было объявлено, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает преследования сотрудников TUT.BY политически мотивированными, а обвинения в нарушении налогового законодательства – поводом для раскрутки репрессий против самого известного информационного портала страны. Закрытие TUT.BY – это открытое покушение на гарантированное Конституцией страны право свободно получать и распространять информацию.

После президентских выборов 2020 года TUT.BY оставался одним из последних независимых от государства интернет-СМИ, который был уникальным источником как официальной, так и альтернативной информации о непростой ситуации в Беларуси.

Мы убеждены, что свобода мнений, убеждений и их свободное выражение относятся к базовым правам человека и наряду со свободой информации и свободой печати являются гарантией соблюдения всех прочих гражданских и политических прав. Мы считаем, что за атакой на TUT.BY стоит желание властей обеспечить себе монополию на информационное пространство, что противоречит Конституции Республики Беларусь.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» выражает солидарность с журналистским коллективом TUT.BY и со всеми белорусскими журналистами, которые подвергаются репрессиям, требует  прекратить давление на негосударственные издания и перейти к политическому диалогу, где уважение к другому мнению и взаимная ответственность являются залогом позитивного будущего страны.

г. Минск, 23 мая 2021 года.