Свобода собраний и двойные стандарты. Оппозиционные коммунисты обратились в Мингорисполком.

4 августа возле посольства Литвы в г. Минске прошёл провластный пикет с лозунгами «Литва – концлагерь ХХІ века», «Литовские каратели – убийцы демократии!», «Науседу в Гаагу». Очевидно, поводом для пикета послужили сообщения Госпогранкомитета о смерти мигранта  из Ирака на белорусско-литовской границе.

Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» направил письмо в Главное управление Идеологической работы и по делам молодёжи Мингорисполкома с требованием разъяснить, была ли акция согласована городскими властями и почему организаторы пикета не были привлечены к ответственности в соответствии с Законом, если мероприятие являлось несанкционированным. Минские левые также просят сообщить, кто являлся организатором пикета и в соответствии с какой статьёй Закона «О массовых мероприятиях» он проводился.

«Мы считаем совершенно недопустимой ситуацию, когда сторонники режима могут собираться где угодно и проводить свои мероприятия в нарушение Закона «О массовых мероприятиях», в то время как оппоненты власти за те же действия могут получить административный арест или даже подвергнуться уголовному преследованию. Отдельно стоит отметить, что те, кто оказался на «сутках» по политическим причинам содержатся в условиях, которых можно классифицировать как пытки. Дело не в том, что мы хотим оганичить чьё-либо право на свободу собраний, но для нас очевидным является тот факт, что двойные стандарты тут совершенно неприемлемы.» — отмечают в пресс-службе МГК Партии «Справедливый мир»