Коммунистическая партия Австрии: «Мы не поддерживаем диктаторский режим в Беларуси»

Недавно на партийных ресурсах «Коммунистической партии Беларуси» появилась информация о встрече представителей этой партии с представителем австрийской компартии Вернером Муггом, который якобы «высказался в поддержку курса, проводимого Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко». Более того, Мугг дал интервью государственному белорусскому телевидению, где заявил, что в Беларуси «порядок и всё спокойно», а право на выражение мнений не нарушается. У всех, кто знаком с реальной позицией Коммунистической партии Австрии по данному вопросу, такие заявления представителя австрийских коммунистов вызвали закономерное удивление. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы публикуем заявления самого Вернера Мугга, размещённые на партийном ресурсе австрийской компартии и комментарий руководительницы КПА в Граце Эльге Карр.

«Политику Александра Лукашенко в этом государстве я категорически не принимаю, это режим, который не для людей. Я не знаю, какой чёрт его дёрнул дать такое интервью. Каждый может ездить туда, куда он хочет, но в частном порядке.» — заявила Эльге Карр, возглавляющая отделение австрийской компартии в Граце.

Депутатка парламента от компартии в Штирии Клаудия Климт-Вейтхалер, в свою очередь, говорит, что Вернер Мугг присутствовал в Беларуси как частное лицо.

«Если создается впечатление, что Коммунистическая партия Австрии в Штирии поддерживает диктаторский режим [в Беларуси], то это не так» — добавила Климт-Вейтхалер.

Сам Вернер Мугг по возвращению в Австрию заявил, что дистанцируется от поддержки действующей белорусской власти и осуждает нарушения прав человека в стране, хотя и не считает санкции в отношении Беларуси правильными:

«Это была частная поездка, которая состоялась по приглашению Австро-Белорусского общества. Важно самому получить представление о ситуации в стране. Но это не означает, что я или КПА поддерживаем режим или не замечаем нарушений прав человека в этой стране. Санкции ЕС наносят вред людям, которых они должны поддерживать. Я подчеркнул, что действительно нейтральная Австрия могла бы взять на себя роль посредника между оппозиционными группами и правительством, чего, к сожалению, в настоящее время не происходит ». — заявил Мургг.

В отличие от федерального правительства Австрии, КПА не контактирует с президентом и правительством Беларуси.

Источники: КПА — Штирия, Die Presse