Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) поздравляет Партию «Справедливый мир» с 30-летием

Дорогие друзья!

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) поздравляет белорусскую партию левых “Справедливый мир” с 30-летием со дня основания.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» является одной из немногих оппозиционных партий Беларуси, которая сумела выжить в сложных внутриполитических условиях и демонстрирует свою принципиальную позицию.

«Справедливый мир» имеет долгую и интересную историю.

Мы, социал-демократы, не забываем, что у истоков коммунистического движения в Беларуси стояли и радикально настроенные члены Белорусской социалистической громады, которые разделяли социальную платформу большевиков, но дело социального освобождения крестьянства и рабочих увязывали с делом национального самоопределения белорусского народа, что вполне соответствовало взглядам Фридриха Энгельса, который писал, что “ликвидация национального давления является основным условием всякого здорового и свободного развития”, что «интернациональное движение пролетариата вообще возможно только в среде самостоятельных наций»”

Во времена демократических преобразований Партия коммунистов Белорусская выступила против авторитарной политики Александра Лукашенко. В 2009 г. ПКБ приняла новое название-Белорусская партия левых” Справедливый мир » и продолжила борьбу за политический плюрализм, за экономические и социальные права граждан.

Именно отстаивание политического плюрализма и борьба за гражданские, экономические и социальные права человека сближают наши партии.

За время независимости Белорусская Социал-демократическая партия (Грамада) вместе с белорусской партией левых “Справедливый мир” участвовала в создании и работе различных коалиций — таких как “5+”, “семерка”, “Союз левых партий” и “объединенные демократические силы”. Обе партии активно участвовали в программе белорусско-шведского сотрудничества “Углубленный диалог” и работали над проектами реформ ради демократизации Беларуси, совместно организовывали работу первого и второго социальных форумов, которые вырабатывали общую повестку левых политических организаций Беларуси.

10 сентября 2020 г. Белорусская партия левых «Справедливый мир» вместе с БСДП и другими восемью политическими партиями Беларуси подписала общую резолюцию о прекращении насилия, начале диалога и проведении новых президентских выборов.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» неоднократно указывала, что является надежным партнером, обладает хорошим организационным потенциалом и исполнительной дисциплиной, и эти качества дают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между нашими организациями.

Президиум БСДП в эту праздничную дату желает членам белорусской партии левых «Справедливый мир» дальнейшей плодотворной работы, стремительного организационного развития, представительства в парламенте, местных советах и органах исполнительной власти ради того, чтобы наша страна стала действительно социально ориентированным государством.

Принято Президиумои БСДП «30» ноября 2021 г.