IV Интернационал поздравил Партию «Справедливый мир» с 30-летием

Белорусская партия левых «Справедливый мир» была основана 7 декабря 1991 года под названием Партия коммунистов Беларуси. Белорусские левые с самого начала были противниками либерально-рыночного режима Станислава Шушкевича, а после прихода к власти Александра Лукашенко выступили против установления авторитарно-бюрократического капитализма в Беларуси. В то же время коммунисты из «Справедливого мира» также критиковали советский опыт построения социализма. В своей программе они заявляют, что трудящиеся не стали в полной мере хозяевами средств производства и социалистический лозунг «Вся власть Советам!» не был реализован на практике.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» на протяжении 30 лет добивается возвращения социальных гарантий, сокращения рабочего дня без снижения заработной платы, восстановления общественной собственности, отмены института президентства и демократизации политической жизни.

Диктатура неоднократно пыталась уничтожить Партию «Справедливый мир» . В 1996 году фракция коммунистов была уничтожена, а Верховный Совет распущен президентом. После этого правительство создало марионеточную сталинистскую коммунистическую партию, которая выполняла функцию дискредитации левой оппозиции. Были абсурдные попытки искусственно «объединить» две партии.

Сегодня Белорусская партия левых «Справедливый мир» продолжает борьбу против диктатуры, выступая за демократию и социализм. С самого начала народного восстания против белорусского бонапартизма, Партия «Справедливый мир» встала на сторону протестующих и предложила переходную программу — не только демократию, но и социалистические преобразования.

В этом году белорусские оппозиционные левые отмечают 30-летие своей партии. Поздравляем всех активистов Партии «Справедливый мир» с юбилеем их партии и желаем им успехов в борьбе за свободу, равенство, демократию и социализм.

Секретариат бюро

Четвёртого Интернационала

6.12.2021