Конференция «25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир»

3 декабря 2016 года накануне годовщины основания Белорусской партии левых «Справедливый мир» в Минске состоялась конференция «25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир»: история, опыт, перспективы», на которую собрались представители партии из областных, районных и Минской парторганизаций (всего более 60 партийных активистов).

Мероприятие началось с приветственного слова председателя партии Сергея КАЛЯКИНА, в котором было подчёркнуто, что 25 лет деятельности партии – это серьёзный повод для того, чтобы оценить её политический опыт, место и роль в новейшей истории Беларуси, проблемы и перспективы борьбы за социально-экономические и политические права и интересы трудящихся Беларуси, пути реализации программных целей и задач партии.

1ato4mspyq0

Первым выступил заместитель председателя партии Алексей ЕЛИСЕЕВ с докладом «Белорусская партия левых «Справедливый мир»: преемственность, идентичность, политическая роль». В своём выступлении Елисеев акцентировал внимание на плюсах и минусах провозглашения Партией «Справедливый мир» своей преемственности от компартии советского времени (КПБ/КПСС), показал, как в процессе поиска партией новой идентичности изменялся и обновлялся её политический образ, а также роль на арене политической борьбы Республики Беларусь.

С докладом о социально-экономической модели в Беларуси в оценках Партии «Справедливый мир» выступил заместитель председателя партии, член Гомельской областной организации Константин МИЩЕНКО. В его выступлении был раскрыт вопрос о мифологии «белорусского социализма» и дана однозначная оценка  так называемым «левым», вставшим на защиту авторитарно-буржуазного белорусского режима. Докладчик использовал очень удачную аллегорию «полустанка», маркирующую положение белорусской социально-экономической системы на полпути между социализмом советского образца и капитализмом. При этом некоторые последние мероприятия властей и неолиберальная риторика ряда её представителей заставляют задуматься о том, что они всё же выбирают капитализм.

chjlgldu32i

Дискуссию вызвало выступление члена Минской партийной организации партии, преподавателя философии Александра ОПАРИНА о кризисе левой идеи и будущем белорусской левой. Главным тезисом доклада стало утверждение, что «у белорусских левых есть будущее, но при весьма смутном настоящем». «В отличие от правых, у нас есть утопия! У консерваторов её нет по определению, либералы исчерпали, условно, её ещё во времена Великой французской революции! Поэтому за нами определённо будущее», — сказал выступающий. Вместе с тем, как неоднократно от сам отмечал, тяжело состязаться с действующей властью, которая сама постоянно обращается (пусть в последнее время и всё чаще по инерции) к теме социальной справедливости. При этом кризис левых идей и левого движения заметен не только в Беларуси – это, как минимум, общеевропейская проблема, связанная и с крахом СССР, и с перехватом правыми левой повестки, но — прежде всего — с тем, что сам докладчик назвал «разговором с мертвецами»: отсутствием в наши дни ответственных и авторитетных теоретиков, равных Марксу, Ленину и так далее. Капитализм оказался эвристичным, способным к саморазвитию, что, по мнению выступающего, не было адекватно и своевременно оценено.

4

Член Бюро ЦК Партии «Справедливый мир» Сергей ВОЗНЯК посвятил своё выступление избирательным кампаниям и дискуссиям о необходимости участия в них партии. На примерах истории участия большевиков в избирательных кампаниях в Государственную думу, Возняк показал, что тактика участия в выборах Партии «Справедливый мир» должна быть гибкой и учитывать все конкретные обстоятельства, в которых проходит та или иная избирательная кампания.

Елена СКРИГАН, член ЦК Партии «Справедливый мир» и депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва поделилась воспоминаниями о парламентской деятельности партии в 1995-1996 гг. Особое внимание Скриган уделила вопросу об уроках, которые партия извлекла из опыта работы в последнем демократически избранном парламенте Беларуси.

3

С заключительным докладом «Левые и белорусская национальная идея» выступил член Минской городской организации партии Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. В своём выступлении Каторжеский показал, что корни социалистического движения уходят, в том числе, и в национально-освободительное движение, что нельзя игнорировать. Выступающий также озвучил вопрос о перехвате некоторых левых идей и лозунгов белорусскими национал-демократами (отметив, правда, что со стороны правых это имеет системный и глобальный характер), но отметил, что в нашей стране это ещё связано с «захватом» и «присвоением» выдающихся деятелей национального коммунистического движения; правая национал-либеральная оппозиция выходит на свои мероприятия с портретами репрессированных коммунистов; на что необходим адекватный ответ Белорусской партии левых партии «Справедливый мир».

В конце мероприятия первый заместитель председателя партии Валерий УХНАЛЁВ вручил ряду товарищей памятные знаки «50 лет в коммунистическом движении».