Резолюция конференции «25 лет Белорусской партии левых “Справедливый мир”: история, опыт, перспективы»

7 декабря 2016 года исполнится 25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир».

25 лет Партии «Справедливый мир» – свидетельство политической состоятельности партии, действующей в исключительно непростых условиях буржуазно-авторитарной системы, которая практически лишила белорусских граждан возможностей активного участия в политической жизни страны.

25 лет Партии «Справедливый мир» – свидетельство общественной состоятельности партии, объединившей людей, живущих своим трудом – сторонников народовластия, социальной справедливости, равенства, солидарности и свободы.

25 лет Партии «Справедливый мир» – свидетельство идеологической состоятельности партии, базирующейся на методологии и принципах марксизма, творчески применяющей его положения для осмысления национальных и глобальных проблем современности, осознающей необходимость дальнейшего развития марксистской теории, её изучения и популяризации.

25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир» – это богатый опыт политической борьбы в различных условиях, уникальный по содержанию и исключительный по значению. Сохранение и передача этого опыта обеспечит преемственность партийных поколений, позволит повысить активность и дееспособность партийных организаций, будет способствовать постановке новых политических целей и поиску более эффективных способов их достижения.

Спустя четверть века после основания Белорусская партия левых «Справедливый мир» стоит перед новыми вызовами времени. Как никогда ранее быстрыми темпами в Беларуси ухудшается положение в экономике и социальной сфере, нарастает социальное расслоение, ускоряется уход государства от выполнения социальных обязательств, идёт разворот в сторону неолиберализма. На этом фоне реальной перспективой становится рост общественной активности. Партия «Справедливый мир» должна быть готова поддержать стремления граждан организоваться для защиты собственных прав, придавать этим стремлениям характер сознательной политической борьбы. Это создаст условия для достижения стратегической цели партии – прихода к власти, и приведёт к возникновению предпосылок для выполнения партией своего предназначения – построения в Республики Беларусь социалистического общества – общества, отвечающего интересам белорусского народа и способного обеспечить движение страны по пути демократического развития и социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса.

3 декабря 2016 г.